XS论坛 - 最专业的视频录制直播软件(XSplit、OBS)论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[XSplit] 【视频超清新时代来临!】优酷1080P、土豆原画、新浪后黑

201万

XS论坛大BOSS

国外的1080P(1080P就是比优酷超清更清晰不知道多少倍的玩意)视频存在并普及了很久,但是高清晰度的视频对网速又有高要求,而我们国内由于全国网络速度普遍不高,所以视频网站也才拖到现在才逐渐开放1080P的视频,我写本文的目的,就是对于现在这些参差不齐的视频网站清晰度,这么多的选择,我就是要和你说明白这些,并为我所用(本文概不讨论超清和超清以下的清晰度,因为这些都普及了,大家都能看)。

我不想写一些无聊的长篇大论,我想有趣、切合实际的讲这些东西。本教程只是分析,最后会给出推荐的,然后会教大家如何通过XSplit、OBS来录出来这些让大家看着不卡又清晰的视频。

我本人很注重用户体验,如果用户看着不爽,那这个东西我不会要,以前土豆原画出来以后,我只是测试了一下,并没有重用他,原因就是原画级的视频码率参差不齐,加上土豆服务器也是名声不好,这种不能保证用户观看流畅的视频我根本不会用。

[fold=视频版解说教程]
视频版解说教程

这就是新浪的无二次压缩视频,我是用1920×1080录的,所以比我分辨率小的同学看着并不那么清楚。
这个视频实际码率才400多kbs,总大小才50多MB,有移屏模糊。

[/fold]

我们要探讨的1080P画质的视频网站:

1、腾讯视频(Pass)
有1080P的选项,用户可以无限制免费观看,但这些1080P的视频只有腾讯自己的视频才可以拥有,普通用户没有1080P权限上传,这个没有任何办法,只能Pass了,如果腾讯哪天开放了这个1080P权限,而且让普通用户也能随意看,我会第一个去用腾讯视频的!我大腾讯从流氓转变成了英雄。

视频演示:点击观看 (自行选择1080P观看效果)

2、优酷网(入选)
优酷是有1080P的清晰度,普通用户也可以上传1080P的视频,但可恶的是1080P的视频只有付费的优酷会员才能观看!但我有解决办法。

视频演示:点击观看 (点开就是1080P,不用切换,这是我通过技术手段让大家直接观看优酷1080P的视频)

3、土豆网(入选)
土豆原画,这是我们看上的,普通用户可以上传,普通观众也可以直接观看,无悬念入选。

视频演示:点击观看 (自行选择原画观看效果)

4、新浪视频(入选)
新浪后黑(后文有讲解),这是我们让他参与进来的原因,也就是所谓的“无二次压缩”视频,同样用户可以上传,普通用户可以随意观看。

视频演示:点击观看 (这是新浪后黑的效果,无二次压缩的视频)

逐个分析他们的优劣势:
单击图片放大,右上角选择实际大小观看,我们仔细看一下他们的画质对比

上图是简单的对比,有人会说你这个片源都不一样,这对比有什么用呢,其实这3个要求的码率都不一样,无法做出同样的片源,就算做出,也不是我们所需要的,比如土豆原画,我做的样片码率是2.0Mbps,刚刚满足土豆原画的要求,但是优酷1080P又要3.5M的码率。通过上图,我们只需要对他们的画质有一个大概印象,下面来详细分析:

优酷1080P

画质图片和实际的视频效果,上面已经给大家看过,这个1080P压缩的有点粗糙,那个实际样片,我是用1920×1080的分辨率录的,因为这是优酷1080P最小的要求,那么如果你的电脑分辨率小于这个分辨率,那么你看1080P是不是很难受?不过确实比以前清晰了,里面的字体认真看也可以看清楚,对比优酷自己的超清视频又不知道清晰多少倍了;

这个要求码率是3.5Mbps,优酷超清是1.5Mbps,所以可见这个1080P的网速要求比超清高出一倍还多;

从观众角度来讲,家里4M的网络看1080P应该没问题,前提是你要用正统的网通电信,别用什么二级、三级的垃圾网络,什么长城宽带、地方级的小代理网络,那样的网络根本没有保障。

最后就是1080P的视频只给优酷付费会员看,优酷这样禽兽般的限制是很二逼的行为,我在【优酷1080P】XSplit录制1080P的调法教学的帖子里已经狠狠吐槽了优酷,但是兵来将挡水来土掩,贴上解决办法:

• 用浏览器的插件库,安装一个广告屏蔽插件,即可无限制观看优酷的1080P视频
  • 通过第三方的网页,输入优酷网址可以破解观看1080P视频

虽然可以通过破解来无限制观看优酷1080P,但这毕竟是小众,说到这里我是想替游戏解说考虑,解说们要考虑优酷的金牌解说,自然不能在视频推销破解优酷的东西,这样一样,录出来1080P的视频也是给不知道有几个的优酷会员观众看,受众面非常小,但是又想让视频很清晰,这一点,优酷就不是个好的选择了,优酷的付费会员有多少,我不知道,但我只知道这个会员很鸡肋,我没有任何冲动想买。优酷并没有大力推广他的1080P视频,他只是把1080P作为小众化的会员尊贵权限来增加噱头,所以从解说角度来讲,做出1080P的视频意义不大,你又没法视频教大家免费看1080P。

土豆原画

我把土豆原画放第二个来说是有意的,优酷收购了土豆,以前大家说土豆卡,这个卡那个卡,但随着网络的不断加速加宽,这些现象都已经得到了改善;

你不要以为土豆很小众,我干嘛要把视频放土豆,视频网站只是你一个存放平台而已,是个传播媒介,你只需要把视频做出来,地址发给别人看就OK了,谁会在乎是不是土豆呢;

土豆原画又不是刚出来,为什么我现在才拿出来说呢,因为既然是原画视频,就是传的什么样,就是什么样,如此一来,视频的码率就参差不齐了,高于2.0Mbps都是原画,有些不懂的人直接把一个很高码率的视频传上去,比如15.0Mbps的电影,这看着非常卡,理论上想流畅看这个视频,你每秒要有15Mbps(是M哦,别以为是kb,1M=1024KB,我们平时说的几百都是kbs)的下载速度;这只是举个例子,但既然最低码率是2.0Mbps,也不算高,我们可以通过调整XSplit或OBS的设置,来让土豆原画也不卡,往下看;

再说码率,这是我非常看好的,土豆原画要求2.0Mbps以上就给土豆原画,这意味着什么?要知道优酷的超清都要求1.5Mbps的码率,也就是说土豆原画只需要比优酷超清多一丢丢的网速要求,我相信看优酷超清不卡,那么看这个2.0Mbps的土豆原画也一样不卡!我换句话说,同样的画质,土豆原画2M,优酷1080P是3.5M,土豆原画不需要很高的网速就可以看。这,就是我最推荐的地方。而且土豆加上原画提供了4种清晰度选择,用户看着卡大不了看超清喽;

新浪后黑

这个新浪后黑,恕我孤陋寡闻,最近才知道,经常看B站的人应该都知道这个东西,我研究了一天(视频都在这里:点击查看),大家不用感到很高端的样子,我用最简单的话解释一下新浪后黑,我在《怎么让视频上传到优酷等视频网站最清晰【深度讲解】》里说过,新浪相比优酷还算是有良心,他对于视频码率不高(小于1000Kbs)的视频会不进行任何压缩(反观优酷,好视频压缩少点,低码率视频就变本加厉的压缩,总之所有视频我都要压缩,劳资要加水印!),那么新浪后黑,就是把高码率视频通过技术手段(转码封包,也就是后黑)来让新浪误以为是不到1000Kbs的低码率视频,从而不进行压缩直接获得真真正正的原版视频!
必须要明白的后黑:

后黑只是个技术手段,他修改第一个视频帧,让新浪误以为这是1000码率以下的视频,你可以理解为通过后黑手段给视频换了个身份证,新浪就审核通过不进行二次压缩了。明白这个原理以后,还要知道2个情况:

• 新浪对1000码率以下的视频不进行二压,那啥视频才需要后黑呢?就是码率大于1000码率的,一些动画片、电影等等任何视频,如果把他们的码率通过正常手段去降低,那模糊的没法看,所以才需要后黑一下,但你要知道,这类后黑的视频虽然通过了新浪无二压,但他实际还是那么大的码率,10.0Mbps的视频后黑一下,你观看的时候还是10.0Mbps,所以会非常卡,对网速有极高的要求。
  • 我们可以通过设置XSplit或OBS,直接录出来1000码率不到的视频(VBR可以轻松做到),这种视频是不用后黑的,而且观看是可以随意拖拉快进条

第一条我说后黑视频码率参差不齐,但不代表所有后黑视频都卡,你拿一个3000kbs码率的视频后黑一下,也是可以流畅观看的。所以你要明白原理。

附上一些新浪后黑视频,有的很模糊的就不是后黑,有的非常清晰才是,很好分辨,大家可以看看效果

我相信很多人看了都表示非常不错,这清晰度非常喜欢,我刚看的时候也非常喜欢,相见恨晚,瞧瞧这个LOL的后黑视频,好了,这个东西好是好,但是有几个不好的地方:

• 不能用鼠标拖拉快进,不信你去拖个试试
  • 想快进也可以,只能在他缓冲过的视频里拖进
  • 原理上和土豆原画一样,码率参差不齐,别忘了视频只是通过后黑手段让新浪误以为是1000不到的视频,原本该多大的码率还是多大的码率

这是后黑不好的地方,但是,那些所谓的后黑方法也只是Bilibili的用户发出来的,我研究之后,我们只需要知道新浪的原理:码率不到1000kbs的视频都不进行二次压缩,所以我们可以通过XSplit或OBS设置直接录出来不用后黑的视频到新浪,一样不用二次压缩,而且这样的视频还可以随意拖拉快进,这才是最完美的新浪超清视频解决方案,最终都回到了我们的XSplit和OBS上面。

对比选择

上图是个简单的对比,大家想要的只是个结果,到底用哪个好,我们逐个看:

• 优酷:1080P抛开卡不卡不说,只开放给会员观看,太坑爹,虽然我们有破解办法(点击查看),但不能让每个人都去破解,所以对于解说根本不现实。
  • 新浪:他的清晰度,我们非常满意,因为这才是真真正正没有二次压缩的视频,但是通过后黑的视频无法拖动快进条,只能在缓冲区内拖动;但对于我们(XS论坛的用户)而言,这不是问题,因为我们可以直接做出来不需要后黑直接上传新浪无二压的视频,这样的视频可以自由拖动快进,所以新浪对于我们来说是个不错的选择。
  • 土豆:土豆原画只要求2.0M的码率,门槛真的非常低,所以我们就可以根据这样的要求通过XSplit和OBS做出2.0M的视频,这样又达到了原画清晰度,又保证了观众的不卡。相比优酷超清和1080P,这是我极力推荐的!

这么说优酷给Pass了,那新浪和土豆选哪个呢?要我说就是看用途了,首先,这些东西相差无几,又没有割我们的肉,你是大没必要在选择上纠结什么的。
  • 新浪做桌面教程非常非常合适,因为我们通过VBR(动态码率)来录制桌面视频,可以录很长时间的视频,而视频本身又非常小,直接弄到新浪上就无二次压缩,我靠,这样的视频本身又不大,还清晰的要死;
  • 土豆原画,也适合做游戏视频,我们只需要把视频做到2M以上就可以让观众看原画了。
[fold=我录的几个不同码率视频 - 大家可以对比看看效果]
CBR 2000码率 MP4

CBR 5000码率 MP4

[/fold]

三大视频网站的清晰度、视频效果我们都看到了,从贴合实际的角度来讲,视频清晰度够了,我们要考虑的就是观众看的是否流畅!所以对于网速我只想说,我们的网络在慢慢发展提速,如今4M的网速已经非常普及了,我们现在可以做出符合4M流畅观看的视频(下面会有设置教程)就行了!我们力所能及的保证了4M用户流畅观看,这就是最靠谱的视频!所以我说,步入视频超清新时代!

是时候展现真正的技术了!- 实战设置篇

恭喜你看完了,下一步就是教你怎么来操作了,按视频网站分为3个,不用纠结,你可以把3个都看了,这3个教程每个都比本篇要深入和详细,本篇只是对比分析。

英勇黄铜级位

未完待续?

201万

XS论坛大BOSS

在续ing

英勇黄铜级位

金牌会员

:lol坐等土豆的教程

201万

XS论坛大BOSS

bmoon 发表于 2013-8-31 19:55
请问楼主调整字体渲染了吗?论坛的视频里文字比我win7里看论坛锐利。求教下。 ...

渲染了。极限论坛学吧

201万

XS论坛大BOSS

bmoon 发表于 2013-9-1 12:36
顺便还发现个事情,土豆的原画其实也是对视频做了二次压缩.这个压缩可以说是优化压缩.可见效果之一就是锐化 ...

是的,可以看出来,但要好过优酷超清,而且没LOGO。

201万

XS论坛大BOSS

lijxse 发表于 2013-9-2 04:30
是的,可以看出来,但要好过优酷超清,而且没LOGO。

不屈白银级位

果然厚黑!!!清晰的文字,学习了。LOL的后黑视频,神级的解说,犀利的言辞,哈哈

英勇黄铜级位

顶  支持楼主